タモリが紹介した都内の美味しいお店10 「ナイルレストラン」
2015年12月13日 18時0分
ざっくり言うと
タモリが紹介した都内で味わえる美味しいお店を取り上げている
ムルギーランチが美味しい日本最古の本格的インド料理「ナイルレストラン」
鰹節問屋が自家製麺とダシにこだわり抜いた味を楽しめる「立食い蕎麦」など
【完全保存版】都内で味わえるタモさん絶賛のお店 10選
2015年12月13日 18時0分 GOTRIP!
2014年3月末に惜しまれながら放送を終了した、お昼のバラエティ番組「笑っていいとも!」。
そんな日本人ならだれもが知るお昼の番組の司会を務めたタモリさんですが、「タモリ倶楽部」、「ヨルタモリ(既に放送終了)」、「ジャングルTV(既に放送終了)」などで腕を振るうタモさんは料理上手であり、「徹子の部屋」などでも紹介されているとおり、とてもグルメな著名人としても知られています。それゆえ、「タモさんが行く店はハズレがない」という人がいるほど。
今回はそんなグルメなタモさんが紹介した、都内で味わえる美味しいお店を一挙にまとめてご紹介します。焼きそば、ラーメン、餃子、カレー、そしておつまみに至るまで、幅広いジャンルのお店を10店舗ほどピックアップしてみました。
あなたはどのお店に行ってみたいですか?
【その1】2度もタモリ倶楽部で取り上げられた喫茶店でいただく「焼きそば」(太田区)
こちらのお店でタモさんが絶賛したメニューは「焼きそば」。一見、普通の焼きそばで、ひとくち食べても普通の焼きそば。麺はしっとりしすぎず、それでいてパサついてもいない。またソースも味を強く主張してこない、本当に普通の焼きそば。でも、食べ終わるとついつい箸が伸びてしまうという不思議なあと引くウマさが光るボリュームたっぷりの「焼きそば」を、羽田空港から飛び立つ飛行機と一緒にお楽しみください。
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【その2】タモさんが「笑っていいとも」終わりに食べた「チャーシューメン」(新宿区)
こちらのお店で是非味わいたいのが「チャーシューメン」。肉厚でジューシーなチャーシューがたっぷり載せられたラーメンは非常にボリュームたっぷり。もちろんそんなチャーシューは鶏とタマネギなどの野菜のウマミがたっぷりと引き出された昔ながらの醤油スープとも相性抜群。もし新宿に行く機会があれば味わってみる価値アリの味わいです。
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【その3】タモさんお気に入りの「タンメン」(新宿区)
こちらのお店で是非味わいたいのがタモさんお気に入りの「タンメン」。たっぷりの野菜をコショウを強めに効かせて一気に炒め上げ、麺の上に載せたボリュームたっぷりのタンメンは野菜のウマミと甘みをしっかりと感じられる味わい。こちらのお店では「ワンタンメン」も有名なので一緒に味わってみるのもいいかもしれません。東京メトロ南北線の四谷駅から歩いて1分の好立地にあるのも嬉しいポイントです。
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【その4】タモさんが20年以上通い続ける昔ながらの「醤油ラーメン」(港区)
こちらのお店はタモさんが20年以上通い続けるという伝説のお店です。ラーメンだけでなくその他のメニューも非常に美味しいため、タモさんだけではなく多くの著名人がこのお店を訪れています。さらに、運気上昇のパワースポットとしても有名なので、こちらのお店で美味しい昔ながらの醤油ラーメンを味わえば、2016年は最高の運気が訪れるかもしれませんよ!?
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【その5】タモさんが「ブラタモリ」で味わった絶品の「立食い蕎麦」(中央区)
こちらのお店はブラタモリでタモさんがお蕎麦を味わった立食い蕎麦店。日本橋の鰹節問屋さんが自家製麺とダシにこだわり抜いた味を提供してくれるお店として最近多くのメディアでも取り上げられて爆発的な人気店になっています。こちらのお店で是非味わっておきたいのは蕎麦とおかかをプラスした卵かけご飯。鰹節問屋さんが提供してくれる本当に美味しいダシとおかかを味わってみてはいかがでしょうか?
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【その6】タモリ倶楽部で紹介された絶品の「おつまみ」(中央区)
こちらのお店はタモリ倶楽部で紹介された銀座にあるおつまみ専門の問屋さん。問屋さんですが丁寧に小売りにも対応して頂けますし、タモリ倶楽部の収録時の裏話なども伺うことができます。また銀座の夜のお店200店舗以上に卸をされているお店だけあって、本当に美味しいおつまみや面白いおつまみを探すことが可能です。年末年始、こちらのお店でおつまみをゲットしてみてはいかがでしょうか?
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【その7】タモさんが愛する日本最古の本格的インド料理店でいただく「ムルギーランチ」(中央区)
ムルギーとはヒンディー語で「鶏肉」のこと。柔らかく煮込まれた骨付き鶏が丸ごと一本と、ポテト・キャベツ・ターメリックライスのセット、これがムルギーランチです。非常に香ばしいスパイスの香りに包まれたムルギーランチは、とてもスパイシーですがヤミツキになってしまう味わいです。タモさん以外にも関根勉さんを初めとする著名人もこちらのお店の虜になっており、銀座に行ってカレーが食べたくなったらこちらのお店に伺ってみてはいかがでしょうか。
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【その8】タモさんがハマった絶品の「水餃子」(新宿区)
こちらのお店のイチオシは水餃子。手作りされている餃子の皮は絶妙の厚さで、ツルンと滑らかな舌触りです。閉じ込められた餡には肉汁がたっぷりと閉じ込められていて、ひとくち食べれば肉汁が口の中いっぱいに広がっていきます。味わい深い水餃子をお値打ち価格で楽しめるのがこちらのお店の素晴らしいところ。タモさんもハマったと言われる絶品の水餃子、試してみてはいかがでしょうか。
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【その9】タモさんが「笑っていいとも」で絶賛した絶品の「チキンカレー」(文京区)
こちらのお店は「笑っていいとも」の中で紹介されたジャズ喫茶さん。目にも鮮やかな赤いカレーは刺激的な辛さとウマさをたっぷりと味あわせてくれます。カレーの聖地、神保町にありながら他のカレー店とは一線を画す赤いチキンカレー、タモさんが絶賛した理由もうなずける味わいがたまりません。
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【その10】タモさん行きつけの高級中華店でいただく「餃子」(港区)
こちら、フジテレビの人気番組「めちゃめちゃイケてる」でタモリさん行きつけの中華料理屋として紹介された高級中華料理店。こちらのお店、芸能関係のかたがよくいらっしゃるそうで、タモリさんだけでなく、多くの芸能人が通うお店としても有名のようです。こちらの餃子の特徴は餡に春雨を使っている点。餡の肉汁を春雨がたっぷりと吸い込んでジューシーとした味わいを楽しめます。またタレにも青唐辛子をつかうという一工夫がされています。値段的にはセレブ設定すぎる気がしますが、何かの記念として行ってみる、というのもいいかもしれません。
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いかがでしたでしょうか、年末年始、気のおけない仲間達と、タモさんの絶賛するお店で素晴らしい料理を味わってみてはいかがでしょうか。
きっと素晴らしい1年の締めくくりを楽しめるに違いありません。
Post: GoTrip! http://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディアhttp://news.livedoor.com/article/detail/10949036/
再生核研究所声明34(2010/04/16):日本のビジネス―日本料理店の海外展開
日本製品として、国際的に高い評価を得て、世界の富を日本国にもたらしてきたものとして、家電、カメラ、半導体、自動車などが 顕著なものとして、想起される。しかしながら、諸外国の台頭によって、日本国の大きな目玉となる産業にかげりが見えてきており、 国内には失業者があふれ、経済不振と、慢性的な財政赤字に陥っている。 日本国の再生の基礎は、根本的には教育を正し、精神をきたえ直す必要があると考えるが 一つの戦略を具体的に提案したい。要旨は世界の多くの都市に、日本料理店を展開すること である。
先ず、食に対する関心の深さは いずこも同じで、生きることとは 食べること にも通じるものがあり、食に対する関心、経費は、人間存在と活動の大きな部分を占めるという事実から、認識を深める必要がある。 日本料理は健康食品であると同時に、際立った特徴を有し、幸い、日本料理に対する世界の人々の関心の深さは 驚くべきものであり、現状よりは遥かに大きなビジネスチャンスを有すると考える。多くの日本人に、海外の日本料理店で働く職場を広く開拓して、同時に日本の文化を海外に紹介し、また逆に、日本人は海外に出ることによって、国際的な広い視野をもつ機会が得られて、好ましい効果が期待される。
これらのことは、比較的簡単に 少ない投資と準備で実現でき、大きな経済的、文化的な効果が望めると考える。 一つの国家戦略にしようではありませんか。 世界の多くの都市に、日本国の象徴として、美しい日本料理店を展開し、日本の文化を世界に紹介する拠点にしようではありませんか。 若者の雇用や、経済、文化への波及効果は 大きいと考える。もちろん、世界の平和にも大きく貢献するものと考える。
具体的に 次のように提案したい:
経済産業省、外務省、農林水産省などの関係省庁の積極的な援助、
文部科学省は、料理学校などを充実、格あげし、合わせて関係教養教育の充実も図る、
外国人向け 観光関係機関の積極的な支援、
国防省の組織的な支援: たとえば、5000億の資金を兵器の購入にかけるより、そのような面で援助して、日本料理店を通して世界の情報を組織的に得るシステムを確立する、また平和のための戦略を進め、観光促進の拠点にもする。 これこそ、愚かな軍事費を美しい営みにまわしたいとの想いの 現実的な一つの提案になるのではないだろうか。
日本料理店を拠点に、先ずは、世界的の人々の関心が期待される花道、茶道などの組織的な教室の開講を意図する。 また、そのような関係組織との連携を図る。さらに、日本庭園などの文化的な輸出も展望する。
既に相当数、日本人のいない日本料理店が存在する状況を調べて、日本人の派遣による より日本的な料理を浸透させるのは、最も手短な第1歩になると考える。 また、日本料理店の評価機関の設置の検討なども、なされるべきであると考える。
美しい特徴をもつ日本文化を もっと世界で活かそうではありませんか。 関係者のご検討と積極的な取り組みを期待したい。
以上
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