2016年2月3日水曜日

【Dr.コパの明日のお告げ】2月3日は「五目いなり寿司」を食べて開運しよう!

【Dr.コパの明日のお告げ】2月3日は「五目いなり寿司」を食べて開運しよう!

2016年2月2日 6時0分 クックパッドニュース 
【Dr.コパの明日のお告げ】2月3日は「五目いなり寿司」を食べて開運しよう! 
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明日食べるべきラッキーフードを予告します!
毎月数日ある「食事開運日」に食べるべきラッキーフードを、前日に【お告げ】としてお知らせ!また、Dr.コパのオリジナル料理を、フリーアナウンサーで料理研究家の西川友紀子さんにレシピ化してもらい、あわせて紹介します。


明日2月3日の節分の日は
「五目いなり寿司」を食べて開運!
コパ家では、昔から節分の行事はしっかりやっていました。まずは「豆まき」。家族に年男・年女がいればその人に豆をまいてもらい、いない場合は親父が家族や若い衆の中から選出して豆をまかせていました。

2月3日の夕刻、夜のとばりが降りるころ、家中の窓を開け放ち、表鬼門(東北)の部屋から時計回りに豆をまく。「鬼は外、福は内」と大声で怒鳴りながら豆をまくのですが、このとき「福は内」を1回多く言うのがポイント。そうすると、福が残るから(笑)。

それが済むと豆をまいた者に、ご祝儀が手渡される。そして「さあ、家が清められた」「健康で元気に働けば財産は残る」という親父の話を聞いて、山のように積まれた五目飯の入ったいなり寿司をみんなで食べるのが習慣でした。

コパ家には若い衆はもういないけれど、今も節分の日には、家内の作る「五目いなり寿司」が、有田の源右衛門の八角形の器に盛られて出される。これを毎年食べているおかげで、家族みんな健康で元気に働いていける。

コパは、もちろん今年も節分の夜に家族そろって豆をまき、清められた自宅で「五目いなり寿司」食べる予定。恵方巻きもいいですが、節分の日には「五目いなり寿司」を食べて金運アップを祈願するのが、コパのおすすめです!


コパ家・伝統のレシピはこちら!
節分は厄落とし・健康運と同時に「金運UP」の効果を得られるチャンスの日でもあります。コパ家伝統の「五目いなり寿司」を、ぜひ作ってみてくださいね。



節分の金運・五目いなり

by Dr.コパ

節分は厄落とし・健康運と同時に「金運UP」の効果を得られるチャンス!
大きな金運を得たいなら…恵方巻より「いなり寿司」!

執筆:Dr.コパ
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日本の風水・家相の第一人者。日本に古くから伝わる風水をわかりやすく説明し、「西に黄色」で絶大な人気を得る。明るいキャラクターと、経営者としての成功実績などから数々のTV、ラジオ、講演会に出演し、著書はのべ200冊以上、累計売上1000万部を超える。HP:http://copa.jp/ Dr.コパのキッチン:http://cookpad.com/kitchen/13871107http://news.livedoor.com/article/detail/11133508/


再生核研究所声明34(2010/04/16):日本のビジネス―日本料理店の海外展開

日本製品として、国際的に高い評価を得て、世界の富を日本国にもたらしてきたものとして、家電、カメラ、半導体、自動車などが 顕著なものとして、想起される。しかしながら、諸外国の台頭によって、日本国の大きな目玉となる産業にかげりが見えてきており、 国内には失業者があふれ、経済不振と、慢性的な財政赤字に陥っている。 日本国の再生の基礎は、根本的には教育を正し、精神をきたえ直す必要があると考えるが 一つの戦略を具体的に提案したい。要旨は世界の多くの都市に、日本料理店を展開すること である。
先ず、食に対する関心の深さは いずこも同じで、生きることとは 食べること にも通じるものがあり、食に対する関心、経費は、人間存在と活動の大きな部分を占めるという事実から、認識を深める必要がある。 日本料理は健康食品であると同時に、際立った特徴を有し、幸い、日本料理に対する世界の人々の関心の深さは 驚くべきものであり、現状よりは遥かに大きなビジネスチャンスを有すると考える。多くの日本人に、海外の日本料理店で働く職場を広く開拓して、同時に日本の文化を海外に紹介し、また逆に、日本人は海外に出ることによって、国際的な広い視野をもつ機会が得られて、好ましい効果が期待される。
これらのことは、比較的簡単に 少ない投資と準備で実現でき、大きな経済的、文化的な効果が望めると考える。 一つの国家戦略にしようではありませんか。 世界の多くの都市に、日本国の象徴として、美しい日本料理店を展開し、日本の文化を世界に紹介する拠点にしようではありませんか。 若者の雇用や、経済、文化への波及効果は 大きいと考える。もちろん、世界の平和にも大きく貢献するものと考える。
具体的に 次のように提案したい:
経済産業省、外務省、農林水産省などの関係省庁の積極的な援助、
文部科学省は、料理学校などを充実、格あげし、合わせて関係教養教育の充実も図る、
外国人向け 観光関係機関の積極的な支援、
国防省の組織的な支援: たとえば、5000億の資金を兵器の購入にかけるより、そのような面で援助して、日本料理店を通して世界の情報を組織的に得るシステムを確立する、また平和のための戦略を進め、観光促進の拠点にもする。 これこそ、愚かな軍事費を美しい営みにまわしたいとの想いの 現実的な一つの提案になるのではないだろうか。
日本料理店を拠点に、先ずは、世界的の人々の関心が期待される花道、茶道などの組織的な教室の開講を意図する。 また、そのような関係組織との連携を図る。さらに、日本庭園などの文化的な輸出も展望する。
既に相当数、日本人のいない日本料理店が存在する状況を調べて、日本人の派遣による より日本的な料理を浸透させるのは、最も手短な第1歩になると考える。 また、日本料理店の評価機関の設置の検討なども、なされるべきであると考える。
美しい特徴をもつ日本文化を もっと世界で活かそうではありませんか。 関係者のご検討と積極的な取り組みを期待したい。
以上

【2月3日】節分は1年で一番すしが売れる日! 全国的に恵方巻きが定着https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/31060










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